В заброшенном общежитии Хабаровска замерзают семьи военных

26.11.2018
10:29
В заброшенном общежитии Хабаровска замерзают семьи военных
В бывшем военном общежитии села Гаровка-2 семьи живут без воды и тепла. Коммунальщики, в свою очередь уверены, что люди там находятся незаконно

Как выяснилось, военное общежитие уже давно заброшено, в нем нет ни отопления, ни водоснабжения. Жителям приходится греться электрическими плитками. При этом управляющая компания полагает, что жильцы проживают в своих домах без документов.

«Мы живем тут с маленьким ребенком уже давно. Комнату муж получал. А теперь приходится за водой в магазин ходить. Сейчас даже в общем туалете, который есть только на первом этаже, унитазы не смываются. В душ зайти страшно. На улице холодает всё сильнее, а у нас только маленький обогреватель», –рассказала Светлана Синицына, жительница села Гаровка-2.

Стоит отметить, что заброшенное здание до сих пор находится на балансе Минобороны. Своевременно здание не передали в собственность муниципалитета. В данный момент поставщиком тепла в общежитие является МУП «Новатор». Его директор заявил, что представители военного коммунального предприятия многое скрывают.

«Мы им отправили договор на подачу тепла еще летом, но они не хотят его подписывать. Их не устраивают цифры. Мы им объяснили, что здание подсчитано, все теплопотери учтены. Но они экономят деньги и не хотят заключать договор. Уже приезжал их сотрудник и просил без договора подключить здание к теплу. Я объяснил, что еще необходимо проверить все сети здания. Вдруг порыв случится и кипятком всё зальёт. Мы отвечать не хотим», – рассказал Виталий Данилевич, директор МУП «Новатор».

Не удивительно, что управляющая компания экономит деньги – кажется, военным чиновникам они нужнее. Так, Наталья Красавцева, которая как глава Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций, отвечает за коммунальную сферу в Минобороны, смогла позволить себе купить отель в Италии стоимостью 46 миллионов рублей. В России у нее тоже немало престижной недвижимости: за ней числятся три квартиры площадью около 80, 100 и 150 квадратных метров. Очевидно, что там проблем с отоплением и водой точно нет.

Вдобавок, на счету чиновницы оказалось несколько проваленных госконтрактов на сумму около миллиарда рублей. Серьезная махинация произошла в 2015 году. Фирма «Веста», во главе с Красавцевой, тогда еще просто предпринимательницей, заключила госконтракт с Минобороны на ремонт военной части в Сергиевом Посаде. Сумма контракта составила 152 миллиона рублей, компания даже получила аванс в размере 50 миллионов. После чего фирма вскоре объявила о банкротстве, не заплатив  ни рабочим, ни подрядчикам. Ремонт зданий казармы, клуба, столовой, а также замена инженерных сетей остался невыполненным.

Как показали дальнейшие разбирательства, большинство полученных средств были «освоены» Натальей Красавцевой и ее возможными родственниками, фиктивно зачисленных в штат «Весты», а также были перечислены подставным фирмам за границу. На эти же деньги бизнес-вумен успела слетать в «командировки» по Европе и экзотическим странам, в то время как полуразобранные военные объекты все больше разрушались.

Возможно теперь станет ясно, почему жители военных домов в Хабаровске до сих пор живут без воды и отопления. Выход у них один – обращаться в прокуратуру и надеяться, что на коммунальщиков Минобороны найдется своя управа. «Случай неординарный, потому что здесь уже нарушены права людей», – рассказал юрист Алексей Жданов. Увы, пока такие «Эффективные чиновники», как Красавцева, будут тратить государственные деньги на свои нужды, военные семьи обречены на жизнь в бедности и холоде.

 

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте